Приморский край
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Зачем Приморью Севморпуть?

02 февраля 2022

Как повлияет развитие Арктики на жизнь края? Давайте разберёмся.

Стройка, которая даст работу

Задачи развития Севморпути потребуют очень серьёзной реконструкции и дальнейшего развития портовой инфраструктуры. Речь идет о строительстве новых грузовых терминалов с современными пирсами, инженерных сетей, административных зданий. Будут значительно увеличены мощности по обеспечению и дозаправке судов топливом, водой и продуктами питания. Наконец начнется модернизация судоремонтного комплекса.

Для жителей края глобальный проект развития Севморпути – гарантия экономической и социальной стабильности, решение многих фундаментальных проблем: безработицы, низкого уровня доходов населения, транспортной доступности региона. Чем больше люди зарабатывают, тем больше будут тратить. Вырастет потребность в появлении новых предприятий малого и среднего бизнеса. А это тоже в конечном итоге – работа и зарплата для жителей Приморья. У молодёжи станет меньше причин для бегства с родной земли.

Отправная точка

Приморье способно стать надёжной базой для арктического флота Севморпути. Новые причалы по принципу выносного комплекса планируют построить во Владивостоке уже к 2025 году. А к 2027 – завершить строительство ледокола проекта "Лидер". Это та самая "Россия", которую сейчас строят в Большом Камне и которая спроектирована, чтобы пробивать пятиметровые льды. "Россия" изменит технологию проводки караванов. С учётом этого верфи Приморья могут рассчитывать на заказы по модернизации имеющихся судов арктического класса. Флагманский проект – заказ на 15 газовозов, стоимость этого контракта около 5 млрд долларов. Это не считая строительства в Приморье судоремонтного завода для обслуживания этих судов.

В целом оживление краевой экономики приведёт к увеличению поступлений в совокупный региональный бюджет. Появятся деньги на то, на что раньше не хватало: от поддержки малообеспеченных граждан и переселения людей из аварийного жилья до строительства социальных объектов и ремонта автодорог.

Алексей Козицкий, председатель Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Приморском крае:

– Именно скорейшее возвращение России в Арктику – тот шаг, который оживит Дальний Восток. А Владивостоку сам бог велел быть флагманом этого проекта. Это и самый большой порт, и подготовка кадров. Этот проект нужно форсировать. Когда государство заявило, что Владивосток станет городом-миллионником, скептики задавали вопрос: а чем эти люди будут заниматься? И освоение Севморпути – ответ на этот вопрос. Севморпуть даст работу миллионам людей.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Приморском крае