Приморский край
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Алексей Козицкий: Ближайшие годы – решающие в становлении социального государства в России

19 февраля 2024

"Солидарность", "Свобода", "Справедливость". Такими видит партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" главные посылы, которые России предстоит транслировать и реализовывать как внутри страны, так во всем мире в предстоящие 6 лет. Об этом в беседе с корр. ИА PrimaMedia рассказал председатель регионального отделения СР, депутат Заксобрания Приморского края Алексей Козицкий.

– Алексей Анатольевич, сегодня и в экспертной среде, и в целом в обществе идет острая дискуссия об институте выборов в нашей стране. Некоторые намекают на то, что этот институт уже не соответствует неким "реалиям времени". А какова здесь ваша позиция – как представителя партии, которая первой из парламентской оппозиции определилась со стратегией на президентских выборах-2024?

– Действительно, как вы знаете, еще в мае 2023 года – то есть практически за год до выборов – Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" заявила о своей выборной стратегии. Это было сказано открыто и со всей ответственностью за это решение. И только один этот факт, я думаю, говорит об отношении нашей партии к институту выборов.

Мы уверены, что институт выборов (и особенно – выборов главы исполнительной власти страны) – очень важен, он крайне необходим России, поскольку обеспечивает и подтверждает, во-первых, консолидацию общества, а во-вторых – двустороннюю связь между гражданами и властью.

Итак, выборы – важны. Особенно важны выборы президента. А выборы, предстоящие нам уже в марте – важны просто чрезвычайно. Ведь с определенного момента, в ситуации нарастающего роста международной напряженности России всерьез пришлось вспомнить, что ее главные союзники – армия и флот. От "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" мы добавим: есть и третий союзник. Это – наше единство, способность в трудную минуту отставить в сторону какие-то разногласия и объединится на защиту Родины. И с этими тремя "союзниками" мы действительно сильнее любого явного и потенциального агрессора.

Одним словом, предстоящие выборы – это, не побоюсь сказать, не только право, но и гражданский долг каждого из нас определиться, как дальше двигаться нашей стране, по каким правилам жить – по своим или же чьим-то чужим и чуждым нам.

– Думается, что все сторонники "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" выступают за сильную, суверенную. самодостаточную страну. Однако социалистическая идея подразумевает интернациональное видение исторического развития государства. Иными словами, величие страны должно прирастать и в глазах ее граждан, и в глазах всего прогрессивного человечества. Что бы вы сказали тем, кого, может быть, видит здесь некое противоречие?

– Мы прекрасно понимаем, что такие сомнения в понимании современной социалистической идеи, проводником которой является "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду", могут иметь место, в том числе и у наших сторонников.

Но давайте подумаем вот о чем: сильная, суверенная и самодостаточная страна – я говорю о России, для ясности – в любом случае существует не сама по себе и не сама для себя. Да, у нее есть свои интересы на международной арене, и всем в мире прекрасно видно, как страна защищает свои интересы и, что очень важно, интересы своих союзников. И также прекрасно видно – а народ, как говорится, не обманешь – как страна добивается достижения своих внутренних экономических и социальных целей.

Скажу больше: сегодня Российское государство ответственно не только перед своим многонациональным народом, но и перед народами всего мира. Потому что Россия не только меняет свое собственное место в сложившимся миропорядке. Она меняет в лучшую для большинства стран сторону и сам этот миропорядок.

И получает на свое стремление, на свою активность позитивные отклики. Подтверждение этому – наши внешнеполитические успехи. Я говорю и о дружеских отношениях с Китаем и Индией, и о непререкаемом авторитете нашей страны на так называемом "Глобальном Юге", и об успешно развивающихся взаимоотношениях с арабским миром... И это, как мы все понимаем, еще только начало.

– У многих наших читателей то, о чем вы говорите, наверняка вызовет стойкие ассоциации с Советским Союзом: безусловный авторитет страны в мире, активная внешнеполитическая деятельность в контексте укрепления дружбы народов, ведущая роль в формировании, как мы сейчас говорим, ряда главных трендов в мировой политике и экономике...

– Верные ассоциации, абсолютно согласен с нашими читателями. Понимаете, катастрофа развала СССР и ее ближайшие последствия в 90-х годах прошлого века – это ведь не только про невыплаты зарплат, разгул бандитизма, боевые действия на Кавказе, жирующие напропалую олигархи... С 2000-х годов все эти "симптомы" крупнейшей геополитической катастрофы XX века преодолены, вылечены. И рана, что называется, уже не кровоточит. Но – болит. Потому что – если самыми простыми, точными и известными всем словами – "за державу обидно".

И мы видим, что высшее руководство страны на протяжении последних 20 лет буквально разделяет это по-настоящему народные чувства – сопереживание судьбе России и потребность гордиться своей страной. И, кстати, именно поэтому и санкции, которые бы давно уничтожили любую другую страну, и оголтелая русофобия, и попытки так называемой "отмены" нашей культуры достигли, скорее, обратного эффекта. Видимо, "авторы" этих затей меряли нас своим "общим аршином". А вот Тютчева они не читали.

– Третья составляющая актуального лозунга "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – конечно же, "Справедливость". Ваша партия последовательно выступает за концепцию России как социального государства. Открывают ли предстоящие выборы здесь "окно возможностей"?

– Если последовательно и напряженно работать над реализацией идеи социального, справедливого государства – это окно возможностей никогда не закрывается. Как вы знаете, идеи и наработки в области экономического развития и социальной защиты населения, которые закреплены в программе нашей партии, уже не раз и не два воплощались в конкретные инициативы действующего главы государства. Многие наши "справедливые" законопроекты, разработанные фракцией СР в Госдуме, при его поддержке стали законами.

И в предстоящие 6 лет перед страной стоят в этом плане поистине огромные задачи. Во-первых, нужно окончательно преодолеть трагедию раскола, которая случилась с нашей страной в XX веке, включая сюда защиту наших людей от угрозы уничтожения и восстановление территориальной целостности России. И второе – равнозначное по важности с первым – это становление России как социального государства. И всеми силами способствовать решению этих двух задач (а одна без другой никак не решается) – важнейшая миссия Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ".

– Если мы коснулись темы экономического развития страны, то какие свои инициативы "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает наиболее важными в контексте предстоящих выборов?

– В декабре 2023 года, на XIII съезде партии мы сформировали перечень предложений "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и наказов избирателей для будущего президента страны. Название наших предложений, как я считаю, очень точно отражает главную идею, которую продвигает наша партия: "Благополучие людей – сила Российского государства".

То есть, как вы понимаете, мы, социалисты, не считаем, что "экономика" – это что-то одно, а "социальная сфера" – что-то другое, отдельное. Поэтому все наши предложения – они именно социально-экономические и направлены именно на благополучие наших людей.

Примеры? Пожалуйста. Мы предлагаем ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, а также снизить НДС на социально значимые товары (с нынешних 10% до 5%). Также – потребовать от Правительства установить базовый список примерно из 25 продуктов питания, для которых наценка в любой торговой сети не может быть больше 15% от стоимости первой оптовой закупки. При этом для того, чтобы продукты питания были не только доступными, но и качественными, необходимо существенно изменить имеемую систему сертификации и надзора за качеством и безопасностью продукции и внедрить государственный единый знак качества для продуктов и их соответствия экологическим стандартам.

Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы МРОТ и прожиточный минимум устанавливались на основе социального стандарта потребления, который будет отражать реальные потребности граждан не просто для выживания, а для всестороннего развития личности.

Как видите, здесь мы верны своей базовой идее – "экономика – для людей, а не люди для экономики".

– Отражены ли в ваших предложениях крайне острая для страны тема демографии и связанные с ней миграционные вопросы?

– Разумеется, отражены. Мы предлагаем решать эти вопросы по-настоящему системно – без "точечных наскоков" и "полумер", которые так нравятся некоторым нашим чиновникам. Для этого крайне необходимо создание в структуре Правительства России Министерства или Федерального агентства по демографической политике с основными задачами по введению прогрессивной шкалы материнского капитала (с акцентом именно на поддержку многодетности) и по установлению единого для всей страны определения "многодетная семья" и единого, федерального пакета льгот для таких семей.

Важно также в целом для демографической политики ввести поэтапное погашение имеемых жилищных кредитов семей с детьми, при этом с рождением третьего-четвертого ребенка кредит должен быть полностью закрыт. К слову: в стране вообще остро нужна альтернатива пресловутой ипотеке – в виде масштабных программ строительства жилья социального найма с льготной и долгосрочной арендой, а также программы стимулирования индивидуального жилищного строительства с приоритетом использования древесины как возобновляемого ресурса.

Что касается миграционной политики, то здесь мы также выдвигаем системные требования, такие, например, как введение визового режима со странами Средней Азии. Также мы выступаем за воссоздание миграционной службы – как отдельной федеральной структуры в прямом подчинении у президента.

– Мы помним, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", по сути, ввела в политический понятийный аппарат страны понятие "народосбережение". Какие рекомендации в этой сфере вы даете будущему главе России?

– Темы "народосбережения" так или иначе касаются все наши предложения и рекомендации, потому что для того, чтобы работать над благополучием людей, прежде всего необходимо людей элементарно беречь.

И здесь "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", проанализировав огромный объем данных и тщательно изучив наказы избирателей, выделила несколько направлений, которые на ближайшие 6 лет мы считаем абсолютно приоритетными.

Эти направления охватывают широчайший круг вопросов, из которых и состоит жизнь наших людей. Нужен нам государственный фонд для выплаты алиментов женщинам с детьми в период розыска и принуждения к выполнению своей прямой человеческой обязанности "алиментщика-уклониста"? Несомненно. Необходимо установить жесткие ограничения на минимальную площадь квартир в строящихся многоквартирных домах? Для застройщиков это – не самая приятная новость, а для нас – то есть всех остальных, как считаете?

Стране нужны и солидарная система пенсионного обеспечения (и здесь без прямой воли президента не обойтись), и гарантированное бесплатное образование во всех государственных учебных заведениях, и полный запрет микрофинансовых организаций с созданием альтернативой государственной системы "ссудных касс", и сворачивание неэффективной системы медицинского страхования с переходом на прямое госфинансирование здравоохранения, и помощь государства в погашении кредитов гражданами, оказавшимися в сложной жизненной ситуации.

Отдельное внимание – тем нашим согражданам, которые буквально сегодня, рискуя здоровьем и жизнью, защищают нашу страну. Здесь "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает крайне необходимым создание унифицированной системы медицинской реабилитации ветеранов боевых действий с использованием электронного сертификата, который дает возможность получить бесплатное лечение и реабилитацию в государственных и частных медучреждениях.

Более подробно с предложениями партии можно ознакомиться на официальном сайте Социалистическая политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", а на предстоящих выборах призываю всех приморцев голосовать за Солидарность, Свободу, Справедливость и, конечно же, за нашу Победу!

По материалам источников: primamedia

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Приморском крае