Приморский край
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Мутный омут ядовитых проблем

01 мая 2022

Горы опасных отходов десятки лет отравляют жизнь людей в посёлке Хрустальный. Чиновники решать проблему не спешат. Почему?

К бирюзовому озеру в Кавалеровском районе приморцы едут за фотографиями в стиле "я на Мальдивах". Но стоит оглянуться вокруг, как становится ясно – с этим озером не всё в порядке. Ярко-бирюзовый цвет воды здесь – следы опасных химикатов из соседних хвостохранилищ. Так называют сооружения, где хранятся отходы после обогащения полезных ископаемых.

Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) Хрустальненского горно-обогатительного комбината (ХГОК) больше полувека была одним из крупнейших предприятий в стране по обогащению оловянной руды. После закрытия предприятия в 2001 году горы отходов оказались бесхозными и много лет лежали под открытым небом. Пока в 2014 году ядовитые отвалы не потревожили коммерсанты...

КИТАЙСКИЕ ОБЕЩАНИЯ

Брошенными "хвостами" тогда заинтересовались китайцы: из отработанной породы ещё можно извлечь много полезных химических соединений. Переработкой хвостохранилищ занялась ООО ГК "Хрустальная". Китайские предприниматели обещали организовать новые рабочие места, платить немалые налоги в местный бюджет и, конечно, заботиться об экологии. На деле даже за состоянием ограждения не следили – через повреждённый забор на территорию промзоны мог попасть кто угодно, в том числе дети.

Когда на отвалах вновь закипела работа, жизнь людей в Хрустальном резко изменилась: ядовитая пыль с растревоженных "хвостов" полетела прямиком на посёлок.

– Я проработала на этой фабрике 20 лет, – рассказывает бывшая глава пгт Хрустальный Галина Связинская. – После её закрытия, на "хвостах" начал появляться растительный слой: деревья, кустарники, даже тыквы одно время люди высаживали. Потом пришли китайцы – и всё... Была изумительная вода, когда работали очистные сооружения. Теперь же русло реки нарушили, и вся канализационная вода поступает к нам в питьевые колодцы!

– Зимой ещё более-менее, пыль оседает на снегу, – дополняет соседка Светлана Никитина. – А вот с наступлением тепла невыносимо – мы дышим этой пылью, она на нашем белье, огородах, в наших легких. У нас даже кур не держат, они быстро погибают.

"НАРУШЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО"

В 2017 году по просьбам жителей председатель местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Кавалеровском муниципальном районе Евгения Заварзина и депутат районной Думы Анатолий Подколзин инициировали ряд проверок.

Удивительно, но Территориальное отделение Роспотребнадзора по Приморскому краю в Дальнегорске не выявило никаких нарушений. Хотя ещё в 2004 году специалисты этого же ведомства признали почву в посёлке "чрезвычайно опасной" по содержанию свинца, меди, никеля, хрома и цинка. В документах по "Делу кавалеровских хвостохранилищ" вообще довольно много противоречий и белых пятен...

СВЕТ В КОНЦЕ "ХВОСТА"

В 2019-м Евгения Заварзина и Анатолий Подколзин вновь инициировали проверку хвостохранилища. В результате эксперты Росприроднадзора подтвердили, что класс опасности отходов намного выше – не пятый, а третий.

В сентябре того же года около 250 жителей Кавалеровского района провели акцию "Сохраним природу вместе". Это помогло обратить внимание краевой власти и надзорных ведомств на проблему. Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу исследовали воду в реке Кавалеровка рядом с хвостохранилищами. Анализ показал, что содержание меди, цинка и свинца там значительно превышает ПДК. Всего Росприроднадзор выявил 12 нарушений законодательства, в том числе природоохранного. Представители ГК "Хрустальная" пытались оспорить заключение ведомства в суде, но не смогли. Поскольку разрешения на работу с отходами III класса опасности у компании нет, ей пришлось прекратить работу. Китайские же бизнесмены просто бросили злополучные "хвосты" и уехали. Теперь главная задача – начать сложный и многоступенчатый процесс рекультивации хвостохранилищ. Но за чей счёт?

Евгения Заварзина, председатель местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Кавалеровском районе, депутат Думы Кавалеровского муниципального района:

– Сейчас как никогда важна слаженная работа справедливороссов, активистов, местных жителей, экологов, надзорных инстанций и Министерства природных ресурсов Приморья. Я уверена, что заниматься этим должны люди принципиальные, которые сумеют найти решение. Безусловно, идеально было бы обязать китайскую компанию рекультивировать эти земли. Однако нынешнее законодательство позволяет сделать это и за счёт бюджета, а затем выставить компании счёт.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Приморском крае