Снято всё, что скрыто
03 апреля 2022
ТЫСЯЧИ КАМЕР наблюдения каждую минуту следят за жизнью владивостокцев в общественных местах. Миллионы часов видео, где мы с вами на приеме у врача днем во вторник, выходим из бара утром в субботу или обнимаем любимых в пятницу вечером, хранятся под контролем... А, кстати, где хранятся эти огромные архивы нашей частной жизни и кто контролирует их неприкосновенность?
В декабре 2021 года Приморье потрясла новость о взломе компьютерной системы частного медицинского центра в Артёме. Видеозапись гинекологической операции оказалась выставлена на продажу в так называемом "даркнете" – нелегальной части интернета. Только представьте себя на месте пациентки. Вы пришли за медицинской помощью, заплатили деньги, уснули под наркозом, а на следующий день узнаете, что видео со всеми интимными подробностями теперь гуляет по Сети...
Управление СК РФ по Приморскому краю возбудило уголовное дело по ст. 137 УК РФ – нарушение неприкосновенности частной жизни. Выяснилось, что систему взломали хакеры из Латвии. Но вот понесли ли они наказание и возмещен ли пострадавшей ущерб – в открытом доступе информации нет.
Казалось бы, где Латвия, а где Владивосток? Но в цифровую эпоху стираются границы не только между странами, но и между личным и публичным. А сейчас, когда российский интернет подвергается невероятным атакам хакеров со всего мира, под угрозой – каждый из нас.
Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Законодательном Собрании Приморского края АЛЕКСЕЙ КОЗИЦКИЙ решил найти ответ на простой, казалось бы, вопрос: кто гарантирует, что видеозаписи с камер наблюдения в общественных местах – например, в школьном коридоре или наших подъездах – не будут выставлены на всеобщее обозрение? Вот что ему удалось выяснить.
КАМЕРЫ РАДИ КАМЕР
Чиновники и эксперты, приближенные к властям, в один голос твердят: частная жизнь приморцев в безопасности. Как утверждают собеседники Алексея Козицкого, добрая часть камер наблюдения в муниципальных учреждениях (детсадах, школах и поликлиниках) работает по сути для "галочки". Денег на хорошую технику нет, поэтому бюджетники закупают самые дешевые устройства. Трансляция с них в лучшем случае идет на старенькие компьютеры в подсобках. Взломать их удаленно невозможно, ведь они обычно даже не подключены к интернету.
– Записи с таких камер, как правило, нигде не хранятся, – говорит Алексей Козицкий. – Утечка информации маловероятна, но и свою функцию по обеспечению безопасности наших детей эти камеры тоже не выполняют. И проблему надо решать.
БОЛЬШЕ ДЕНЕГ – БОЛЬШЕ РИСКА?
Во многих частных организациях или региональных и федеральных учреждениях средств на закупку оборудования выделяют достаточно. Но пример медицинского центра из Артёма говорит о том, что дорогие камеры и компьютеры не гарантируют безопасности нашей частной жизни.
– По большому счету, хакеры могут получить доступ практически к любому устройству, подключенному к интернету, – объясняет Алексей Козицкий. – Вспомните пятнадцатилетнего Джонатана Джеймса, который сумел взломать одно из подразделений НАСА, 10 компьютеров Министерства обороны США и даже дочернюю структуру Пентагона. Или двадцатилетнего Дмитрия Галушкевича, который на несколько дней оставил всю Эстонию без интернета, "уложил" правительственные сайты, вывел из строя множество банкоматов. Взломы платежных систем, заражение сотен тысяч компьютеров вредоносными вирусами, продажа частных переписок высокопоставленных лиц на чёрном рынке – талантливые люди, лишенные морали, могут многое.
ВОПРОС БЕЗ ОТВЕТА. ПОКА
Сегодня во многих бюджетных организациях за безопасность системы наблюдения отвечает обычный сотрудник. Не каждой школе или поликлинике по карману нанять для этих целей профессионала, способного отбивать хакерские атаки.
– Сегодня мы подошли к точке невозврата, – уверен Алексей Козицкий. – Либо наводим порядок в сфере информационной безопасности, либо хакеры со всего мира смогут безнаказанно творить что им вздумается. Кто гарантирует приморцам неприкосновенность частной жизни? Этот вопрос так и остается открытым...
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ ТРЕБУЕТ:
– Проверить работоспособность и защищенность систем видеонаблюдения в общественных местах
– На уровне региона и муниципалитетов определить ответственных за информационную безопасность
– Начать обучение основам цифровой безопасности специалистов на местах