Приморский край
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Сергей Миронов призвал ликвидировать "коммунальную пирамиду" капремонта

23 сентября 2023

Система капремонта требует все больших затрат от граждан и государства, при этом не улучшает состояние жилого фонда, указал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Необходимо упразднять неэффективную программу и запускать иные механизмы обновления жилья, настаивает он.

Сергей Миронов обратил внимание на ситуацию в Санкт-Петербурге: власти города заявили, что с 2014 года по программе капремонта не выполнено свыше 21 тысячи запланированных работ. Для их выполнения сейчас взносы на капремонт требуется поднять более чем втрое – с 12 до 38 рублей за квадратный метр жилья. Но такого повышения не будет, заверяют чиновники: платежи населения увеличатся на уровень инфляции, к софинансированию взносов подключится бюджет.

"Ситуация в Санкт-Петербурге, как и во многих других регионах, доказывает полный провал системы капремонта, – заявил Сергей Миронов. – Это настоящая черная дыра, которая с каждым годом требует все больших вложений от граждан и государства. В том числе "на прокорм" регоператоров, которых регулярно ловят на коррупционных схемах. Взносы граждан ежегодно растут, причем выше уровня инфляции, а состояние жилого фонда не улучшается. Наоборот, с момента запуска программы износ жилья лишь увеличился, на это указывала и Счетная палата, и другие эксперты. Тысячи аварийных домов вообще не включаются в программы, примерно пятая часть работ ежегодно не выполняется, а миллионы людей продолжают платить все больше. Наша партия изначально выступала против системы капремонта, мы предупреждали, что она станет коммунальной финансовой пирамидой, которая может закончиться только одним – полным крахом".

Систему капремонта в нынешнем виде надо упразднять и запускать иные инструменты обновления жилого фонда, считает Председатель СРЗП.

"Нужно ликвидировать "общий котел" и посредников-регоператоров, государство обязано выполнять свои обязательства по капремонту в соответствии с законом "О приватизации", – добавил Сергей Миронов. – При этом требуются эффективные способы борьбы с износом жилого фонда. Таким инструментом может быть всероссийская реновация, которую наша фракция предлагает запустить с 2018 года. Мы предложили рамочный законопроект, позволяющий проводить реновацию в любом регионе на основе прозрачных правил, открытого диалога власти и общества. В предлагаемом исполнении реновация стала бы механизмом обновления жилья, драйвером строительной отрасли и всей экономики".

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Приморском крае