СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Приморский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Построим в России социальное государство!

22 августа 2023

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Приморском крае в лице членов Совета РО поддержало инициативу Председателя Партии С.М. Миронова о проведении общероссийской пресс-конференции по вопросу "Построим в России социальное государство!"

Цель и одновременно рецепт давно назревших в России социально-экономических преобразований достаточно просты и очевидны: построение действительного, полномасштабного Социального государства. Наши граждане хорошо помнят, что в Конституции Российской Федерации в статье 7 сказано буквально следующее: "Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". По оценке большинства российских граждан, указанное в Конституции определение далеко не в полной мере соответствует практике нашей жизни. Конституционная формула в значительной степени остается только декларацией. С одной стороны, у нас на государственном уровне принимаются определенные меры, содействующие повышению уровня жизни людей и росту их возможностей для свободного и всестороннего личностного развития. Отрицать это было бы неправильным. Но также верно, что в стране 20 млн бедных, вынужденных влачить нищенское существование и только выживать. И большинство этих людей отнюдь не лодыри и бездельники, а в массе своей настоящие работяги в самом хорошем смысле этих слов. В постсоветский период сформировался и продолжает воспроизводиться фактически политический класс работающих бедных. Это недопустимо и аморально!

А разве рассчитываемые федеральным и региональными правительствами и утверждаемые депутатами властно-монопольной партии показатели прожиточного минимума разных категорий населения таковыми являются на самом деле? Какой чиновник сможет "достойно" прожить или хотя бы попросту выжить на таком минимуме? Среди представителей власть имущих всех уровней не находится желающих испытать на себе любимых такой прожиточный минимум.

Все это означает, что существующих мер и усилий, направленных "на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие" российских граждан, категорически недостаточно.

Как нам построить в России действительное Социальное государство? И чтобы жизнь населения во всех субъектах РФ соответствовала качеству и уровню показателей Социального государства?

В мировой практике (индустриально развитых стран) общим подходом в понимании Социального государства является государственное проведение социально-экономической политики перераспределения части общественного богатства и получаемой прибавочной стоимости в пользу неимущих и беднейших слоев населения и категорий граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию по различным причинам (болезни, катастрофы и т.п.). Понятно, что в различных странах конкретные критерии при этом применяются также весьма разные.

Следует иметь в виду, что у Социального государства всегда существовали противники: теоретики и практики государственного управления, исповедующие либеральную идеологию различной степени радикальности: от умеренных до либерально-фашистских ортодоксов, оправдывающих правом сильного и естественным отбором все и вся на свете. Умеренные либералы относительно более гуманны – многие из них считают, что Социальное государство – это необходимая дань, которую приходится платить имущим слоям населения в пользу социально и экономически бедствующих ради сохранения общественного спокойствия. На этом основана практика Социального государства в некоторых современных индустриальных странах (например, ФРГ, Япония, Испания, Португалия.) Иногда это общественное блюдо еще слегка приправляют рассуждениями о гуманизме.

Если Российское государство будет пытаться ограничиться существующей социальной практикой незначительного или минимального социально-экономического перераспределения, то, по нашему глубокому убеждению, это однозначно нельзя считать действительным Социальным государством. Хотя в настоящее время именно такой подход исповедуют российские либералы в финансово-экономическом блоке Правительства страны, высшем слое федерального и регионального чиновничества и финансово-корпоративном олигархате. Политически их позицию "крышует" на всех уровнях властно-монопольная партия.

Но мы твердо убеждены, что так жить нельзя! Принципиальная политическая позиция Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ следующая:

Действительным Социальным государством является такое, в котором общественная и государственная жизнь устроена в интересах всего социума или по крайней мере в интересах подавляющего трудящегося большинства. Разумеется, к этой категории изначально относятся и те, кто только получает необходимое образование и навыки будущей трудовой деятельности, а также люди, завершившие трудовую карьеру по возрасту или в силу других объективных причин.

Мы убеждены, что указанный подход в подавляющем большинстве разделяют наши сограждане. Поэтому именно такое понимание конституционного положения о Социальном государстве должно закладываться во все правоустанавливающие новеллы нашей внутригосударственной социально-политической и социально-экономической жизни как на федеральном, так и на региональном уровне.

На заседании Совета РО обсудили основные направления развития Социального государства на современном этапе

1. Ликвидация отстраненного положения граждан по отношению к общественно-государственным ресурсам.

2. Борьба с бедностью, ее ликвидация. Противодействие экономическому и социальному расслоению и неравенству.

3. Проведение надлежащей государственной политики гарантий и заботы о защитниках Отечества.

4. Ликвидация изъянов пенсионной системы(отмена пенсионной реформы, введение реальной индексации пенсий работающим пенсионерам, ...).

5. Стимулирующая демографическая политика и всесторонняя поддержка института семьи (выплата СБД каждому человеку в семьях с детьми, ...).

6. Гарантирование доступности всеобщего бесплатного качественного медицинского обеспечения.

7. Устранение недостатков качества образования (отмена ЕГЭ, отказ от болонской системы, ...) и принципиальное совершенствование воспитательной системы в целом.

8. Устранение провалов и необходимое совершенствование культурной политики государства.

9. Проведение открытой и цивилизованной миграционной политики в интересах государства и общества (культурная ассимиляция мигрантов, ликвидация этнической преступности, недопущение этнических анклавов, поощрение миграции высокопрофессиональных специалистов, создание льготных условий миграции для вынужденных русскоязычных переселенцев (соотечественников)).

10. Реализация права на жилище.

11. Устранение несправедливости в налоговой политике (введение прогрессивной шкалы налогообложения, ...), а также в таможенной и тарифной политике.Контроль ценообразования и соблюдение четкой антимонопольной политики.

12. Контроль качества среды обитания (воздух, вода, инфраструктура обеспечения жизнедеятельности).

13. Контроль полноты и качества продуктового обеспечения населения.

14. Реализация права на труд (трудовые отношения, рынок труда, безработица, текущие и стратегические проблемы).

15. Реализация права на правовую защиту, на личную и общественную безопасность.

16. Преодоление регионального неравенства.

17. Кардинальное решение проблем взаимоотношений власти и общества и необходимость следования при этом морально-нравственным принципам.

Примечание. Перечень основных направлений развития Социального государства – неисчерпывающий.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Приморском крае

© 2006-2024