Приморский край
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

День Учителя!

05 октября 2022

"В нашей стране об учителях обычно вспоминают два раза в год: 5 октября в их профессиональный праздник и во время выборов, когда их "помощь" каждый раз требуется одной партии, чтобы обеспечить нужный процент. Я считаю, что это неправильно, и это надо менять.

Каждый, у кого есть дети, знает, как важен в жизни школьника хороший учитель. Иногда он даже больше влияет на ребенка, чем родители. Это тяжелейшая, очень ответственная работа, заслуживающая достойного вознаграждения.

Сегодня мне прислала сообщение учительница из Челябинска. Она работает в школе уже 20 лет и все это время получает мизерную зарплату. Ставка – 15100 рублей, все надбавки, по ее словам, в последнее время убрали. Она рассказала, что одна воспитывает двоих детей, и чтобы прокормить их, вынуждена постоянно работать на две ставки – до глубокого вечера. А потом полночи проверять тетради. Она любит свою работу, но расстраивается, что при таком режиме не успевает позаботиться о собственных детях.

Конечно, я помогу ей, но в такой же ситуации тысячи учителей по всей России! Очевидно, надо решать проблему системно. Мы с коллегами по фракции разработали пакет законопроектов, которые могли бы помочь учителям. В них прописаны права учителей на досрочный выход на пенсию, на удлиненный отпуск, на получение жилья по соцнайму вне очереди, целый перечень единовременных выплат и регулярных надбавок (подробнее можно посмотреть здесь https://vk.com/wall-97165160_2772). Другой законопроект гарантирует, что одна ставка (без учета надбавок и доплат) должна быть не меньше средней зарплаты по региону. Еще одна инициатива обеспечивает финансирование – расходы бюджета на образование должны составлять не менее 7% ВВП. Все эти предложения были внесены в Госдуму, но заблокированы голосами "Единой России".

Ирония в том, что именно эта партия каждый раз привлекает учителей к "работе" на выборах. Понятно, что рядовые учителя, завучи, директора не по своей воле соглашаются "обеспечивать нужный результат". Тем не менее, это происходит. Я видел это собственными глазами. Много раз мы буквально за руку ловили членов участковых избирательных комиссий. Например, когда они на выездном голосовании за час собирали полную урну голосов.

Вот и получается, что сначала учителей используют в обмане граждан на выборах, а потом обманывают и их самих: платят нищенскую зарплату, вынуждают собирать с родителей деньги на покупку мебели и ремонт в классах, заставляют заниматься пропагандой и жестко наказывают за каждое неосторожное слово...

Разорвать этот порочный круг можно только вместе. Если избиратели будут приходить на выборы, а учителя перестанут потворствовать фальсификациям, то депутаты партии, которая уже не раз обманула и учителей, и граждан, не смогут получить большинство. И наши предложения, законопроекты, которых ждут учителя, будут реализованы".

Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Приморском крае