Индекс шашлыка и окрошки как реальный показатель инфляции
30 июня 2022
Солнце. Окрошка. Шашлыки. Эти слова ласкают слух каждого жителя Приморья. Но из этой тройки символов летнего отдыха инфляции не подвержены разве что солнечные лучи. А вот продукты для любимых всеми блюд, увы, дорожают не по дням, а по часам. Насколько именно – мы решили выяснить и вспомнили цены прошлых лет. Показательная получилась арифметика.
Если верить Приморскстату, с июля 2021 года "окрошечный набор" и "шашлычная корзина" подорожали всего-то на 9%. Так ли это на самом деле – каждый житель Приморья знает сам из своего опыта. Мы вернулись в прошлое и рассчитали стоимость порций летних блюд в 2018-м и 2020 году.
НАБОР "ШАШЛЫЧНЫЙ"
Цена шашлыка зависит, конечно, от сорта мяса. Порция весом в 200 граммов из курицы обойдется на 100 рублей дешевле, чем аналогичное блюдо из баранины. Стоит отметить, что всего за два года курятина подорожала на целых 30 процентов.
Если пытаетесь сэкономить, на рынок лучше не ходить. Продукты там, возможно, и свежЕе, но уж точно не дешевле. Парное фермерское мясо стоит по 800 рублей за килограмм и выше.
НАБОР "ОКРОШЕЧНЫЙ"
Небольшая порция окрошки для одного приморца сегодня обойдется примерно в 120 рублей, в то время, как в 2018-м она стоила 88 рублей, а в 2020-м – уже 101. Стабильно дорожают картофель, огурцы и зелень, не стоят на месте и цены на куриные яйца. Отдельно стоит сказать, что в небольшом выигрыше остаются любители окрошки на квасе – их блюдо стабильно на 6 рублей дешевле, чем такое же, но на кефире.
ДАЛЬШЕ – ДОРОЖЕ?
В общем, летние удовольствия с каждым годом становятся доступны всё меньшему числу приморцев. А тут ещё и российские экономисты "добавили оптимизма": многие эксперты сходятся во мнении, что осенью вместо сезонного снижения цен на продовольствие будет очередное повышение.
Ситуацию прокомментировал подполковник запаса, житель Артёмовского городского округа Анатолий Жигалов.
– Я родился и вырос в Артёме и могу точно сказать – большинство горожан живет от зарплаты до зарплаты. Когда люди экономят на одежде, чтобы поесть, это неприемлемо. Сейчас лето, люди жарят шашлыки, но кто-то – из дешевой курицы, а кто-то из элитной говядины. Почему элитная? Потому что 700–800 рублей за кило – это за пределами добра и зла. Фрукты и овощи тоже непомерно дорогие: и не только китайские, но и из стран СНГ. Почему в Москве яблоки стоят 60–70 рублей, а в Приморье – 200?
Выход из ситуации понятен, подводит итог Анатолий Жигалов: необходимо развивать региональное сельское хозяйство на деле, а не на словах и, конечно, добиваться льготных условий для доставки продовольствия в наш край. Тогда и окрошка, и шашлык будут доступны каждому и хоть каждый день.