03 сентября 2021

Верните приемным родителям их деньги

Сегодня в России много говорится о традиционных ценностях. Прежде всего о том, как важно воспитывать ребёнка в настоящей семье.

Стало быть, государство должно всячески поощрять ситуации, когда воспитанники детских домов, сироты обретают новых родителей, братьев и сестёр, получают домашнее воспитание.

Между прочим, иностранцам усыновлять юных граждан России запрещено, и это правильно, ибо прежде всего – сбережение народа. Но всё ли в России делается для того, чтобы "возвращение" детей в новые семьи проходило комфортно и выгодны и для них самих, и для их родителей?

В 2013 году в Приморье был принят замечательный краевой закон. Согласно этому решению, родители, которые усыновили ребенка, могут претендовать на денежную выплату. Полученные от государства деньги можно потратить на улучшение жилищных условий. Не секрет, кто послужил инициатором появления такого закона. Законопроект – детище регионального отделения социалистической Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Приморском крае. Впрочем, другие представители законодательных органов края приняли проект в общем тоже "на ура".

Тем не менее, обещанных государством денег родители так и не увидели.

ПРИЁМ ИЛИ УСЫНОВЛЕНИЕ?

Поясним разницу между приёмным ребёнком и усыновлённым ребёнком. Если ребёнок приёмный, государство выплачивает родителям пособие на его содержание. Став совершеннолетним, юный гражданин претендует на бесплатную квартиру. Однако не исключён риск того, что объявятся кровные родственники, которые восстановят родительские права и заберут малыша. Усыновлённый ребёнок – часть семьи, забрать его невозможно. Однако с момента усыновления государство такому ребёнку перестаёт помогать, перелагая бремя забот на плечи родителей.

ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО

Закон Приморского края 2013 года предусматривал выделение на каждого усыновленного ребенка порядка 1 миллиона рублей. Деньги можно было потратить на улучшение жилищных условий. В законе имелось резонное замечание: усыновители получают выплату только через три года после того как ребенок попал в семью.

В 2016 подошло время первых выплат, однако краевые чиновники решили изменить эту ситуацию. Вслед за ними "народные избранники" пересмотрели законопроект. Теперь выплату на улучшение жилья могут получить семьи, которые нуждаются в этом улучшении. То есть семья должна жить в стесненных условиях, хотя бы в доме/квартире, где явно необходим ремонт. Но так не бывает! Чиновники и депутаты прекрасно понимают, что семье со столь плохими жилищными условиями никогда не дадут усыновить ребенка. Именно поэтому пункт и добавили в закон. Наглый циничный поступок властей отнимает у самых простых людей возможность на лучшую жизнь.

ГДЕ МИЛЛИОН?

Многие семьи, когда у знали о выплате, рассчитывали сделать хороший ремонт или поменять квартиру. Что плохого в том, что у ребенка появится своя комната или в доме, где он живет, появятся достойные обои и кафель? Однако с 2013 года ни одной выплаты усыновителям так и не было зафиксировано. И самое интересное, что на эту статью расходов в бюджете были заложены деньги, и составлен прогноз. В результате освоение – ноль, но куда делись средства сирот? Людей, которые усыновили детей, просто обманули, лишив возможности получить выплату. А самих детей, бывших сирот, лишили гарантированного государством права на собственную жилую площадь.

Молодой и активный член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Виталий Башко решил поднять этот вопрос, заявить о проблеме в правительстве края.

НА ПАРТИЙНОМ КОНТРОЛЕ

Приморское отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ не намерено откладывать решение вопроса. Поддержку координирует лидер приморский справедливороссов, кандидат в депутаты Государственной Думы ФС РФ Алексей Козицкий. Повлиять на ситуацию поможет общественное мнение, поэтому справедливороссам сейчас как никогда нужна помощь каждого. Виталий Башко подготовил письмо на имя губернатора Приморского края, с просьбой разобраться в бюрократической казуистике и наконец, вернуть усыновителям право на законную выплату. Успех зависит от количества подписей, чем больше соберем, тем больше шансов на победу

"День открытых дверей" в Думе городского округа Большой Камень
Приморские справедливороссы разделяют позицию лидера ТПК о том, что партия должна быть слугой народа
В ДНИ СОЗДАНИЯ ТРУДОВОЙ ПАРТИИ КОРЕИ
Отмена поборов с военных пенсионеров – еще одна задача для Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ"
Социалистическая политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" начинает сбор подписей за отставку Министра финансов Антона Силуанова и Председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину.