11 июня 2020

Алексей Козицкий: Пандемия отступает. А вот "вирус неустроенности" в Приморье еще силен

"Вирус неустроенности" пустил в Приморье глубокие корни, и поэтому работа по реальному улучшению качества жизни людей не в формате "больших цифр" и статистических показателей, а на конкретных территориях, в городах и районах, еще предстоит долгая. Такое мнение высказал депутат краевого Законодательного собрания Алексей Козицкий, представляющий в региональном парламенте партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, комментируя отчет губернатора края Олега Кожемяко о деятельности исполнительной власти региона в 2019 году и свое выступление от фракции "СР" в ходе обсуждения отчета. По мнению приморского "справедливоросса", социально-бытовая неустроенность и несправедливость "на местах" – основная причина непрекращающегося оттока населения из Приморья.

Напомним, что в среду, 10 июня, в ходе оглашения своего отчета на заседании ЗС ПК Олег Кожемяко сообщил, что в 2019 году сокращение населения Приморья составило 5,5 тысяч человек (на сегодняшний день в крае проживает 1,9027 млн человек). Глава региона также отметил, что динамика оттока населения имеет тенденцию к снижению, в том числе и благодаря значительным усилиям, направленным на стабилизацию социально-политической ситуации в крае.

По оценке Алексея Козицкого, одной из основных причин того, что приморцы покидают регион, является, по выражению собеседника агентства, "вирус неустроенности". Как пояснил Козицкий, с одной стороны, люди вполне осознают, что край действительно развивается и в экономическом, и в социальном направлениях (и данные за 2019 год это подтверждают). Но с другой – вынуждены много лет сталкиваться с десятками небольших, но чувствительных для каждого конкретного человека социально-бытовых и регуляторных неудобств и несправедливостей. Из-за этого накапливается раздражение и разочарование, возникает желание начать новую жизнь в другом регионе или даже за границей.

– Я считаю, что этот "вирус неустроенности", "вирус каждодневной несправедливости" мы можем победить. Так же, как в крае удалось не допустить катастрофической ситуации с распространением коронавируса – благодаря жестким, но необходимым мерам, волевой, решительной позиции губернатора, информационной открытости региональных властей, самоотверженному труду медиков и в целом адекватной реакции на ситуацию приморцев, – отметил политик.

Вместе с тем, продолжил Козицкий, борьба с оттоком населения из края предстоит долгая и кропотливая, поскольку "одним махом" или "заливанием деньгами" десятки и сотни локальных проблем с неудобством для жителей и бизнеса однозначно решить не получится. Здесь нужна планомерная работа и на уровне депутатского корпуса, выявляющего "болевые точки", и властей конкретных муниципалитетов, и правительства края.

– Обращаясь к главе региона и к коллегам-депутатам Законодательного собрания, я привет всего лишь два примера проявления такого "вируса", а ведь их – десятки на каждой территории, – рассказал лидер приморских "справедливороссов". – Первый пример, напомню, связан с тем, что в начале этого года в поселке Славянка перестали принимать экзамены на получение водительских прав. И учащиеся автошкол всего Хасанского района вынуждены ездить на экзамены в Уссурийск! Причем экзамены, разумеется, назначаются с раннего утра, и записываться на них нужно почему-то лично в том же Уссурийске. Назвать это "неудобством" даже как-то язык не повернется, тут какие-то другие слова более уместны. Насколько мне известно, хасанцы уже писали жалобы в краевую ГИБДД, но вопрос так и не решается.

Другой пример, озвученный Козицким, касался ситуации с "тройным налогообложением" автоперевозчиков, эту проблему, к слову, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" постоянно озвучивает на всех уровнях власти.

– Автоперевозчики – а это у нас, заметьте, микро-, малый и редко когда средний бизнес – как вы знаете, платят государству акциз, "зашитый" в стоимости топлива, транспортный налог и с них собирают платежи в системе "Платон", – напомнил собеседник агентства. – Кто-то, конечно, может сказать, что такова ситуация во всей стране. Но для нас, дальневосточников, приморцев, такое тройное бремя особенно разорительно – с учетом наших огромных расстояний и необходимости завозить в регион большое количество необходимых людям товаров. То есть это бремя заложено в стоимость любого товара и услуги для и без того не самых богатых жителей Приморья.

По оценке "справедливоросса", именно из таких проблем и вопросов складывается негативная "мозаика", которая и заставляет значительное количество приморцев из года в год покидать край в надежде на то, что в других регионах РФ этой неустроенности и несправедливости будет меньше.

– Надеемся, что позицию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о том, как бороться с оттоком населения, правительство Приморского края слышит и в значительной степени разделяет. Мы, со своей стороны, давно ведем работу по выявлению вспышек этого "вируса неустроенности" на территориях края и готовы предлагать реальные решения по его "нейтрализации", – отметил в завершение разговора Алексей Козицкий.

Автор: primamedia.ru    По материалам источников: primamedia.ru

Лица партии
24 октября 2020 года прошла отчетно-выборная Конференция Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
12 Октября 2020 года в Муниципальном комитете Надеждинского сельского поселения Приморского края была сформирована Фракция Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
В Партизанском районе занялись экспериментальной авиацией
Сергей Миронов провел видеоконференцию с представителями региональных отделений СР в Приморском крае, Амурской области, Чукотском автономном округе и Тюменской области. 14 октября 2020
10 октября 2020 года прошла совместная экологическая акция по уборке горы Пидан, которую организовали активисты Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.