ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

11 июня 2020

Алексей Козицкий: Пандемия отступает. А вот "вирус неустроенности" в Приморье еще силен

"Вирус неустроенности" пустил в Приморье глубокие корни, и поэтому работа по реальному улучшению качества жизни людей не в формате "больших цифр" и статистических показателей, а на конкретных территориях, в городах и районах, еще предстоит долгая. Такое мнение высказал депутат краевого Законодательного собрания Алексей Козицкий, представляющий в региональном парламенте партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, комментируя отчет губернатора края Олега Кожемяко о деятельности исполнительной власти региона в 2019 году и свое выступление от фракции "СР" в ходе обсуждения отчета. По мнению приморского "справедливоросса", социально-бытовая неустроенность и несправедливость "на местах" – основная причина непрекращающегося оттока населения из Приморья.

Напомним, что в среду, 10 июня, в ходе оглашения своего отчета на заседании ЗС ПК Олег Кожемяко сообщил, что в 2019 году сокращение населения Приморья составило 5,5 тысяч человек (на сегодняшний день в крае проживает 1,9027 млн человек). Глава региона также отметил, что динамика оттока населения имеет тенденцию к снижению, в том числе и благодаря значительным усилиям, направленным на стабилизацию социально-политической ситуации в крае.

По оценке Алексея Козицкого, одной из основных причин того, что приморцы покидают регион, является, по выражению собеседника агентства, "вирус неустроенности". Как пояснил Козицкий, с одной стороны, люди вполне осознают, что край действительно развивается и в экономическом, и в социальном направлениях (и данные за 2019 год это подтверждают). Но с другой – вынуждены много лет сталкиваться с десятками небольших, но чувствительных для каждого конкретного человека социально-бытовых и регуляторных неудобств и несправедливостей. Из-за этого накапливается раздражение и разочарование, возникает желание начать новую жизнь в другом регионе или даже за границей.

– Я считаю, что этот "вирус неустроенности", "вирус каждодневной несправедливости" мы можем победить. Так же, как в крае удалось не допустить катастрофической ситуации с распространением коронавируса – благодаря жестким, но необходимым мерам, волевой, решительной позиции губернатора, информационной открытости региональных властей, самоотверженному труду медиков и в целом адекватной реакции на ситуацию приморцев, – отметил политик.

Вместе с тем, продолжил Козицкий, борьба с оттоком населения из края предстоит долгая и кропотливая, поскольку "одним махом" или "заливанием деньгами" десятки и сотни локальных проблем с неудобством для жителей и бизнеса однозначно решить не получится. Здесь нужна планомерная работа и на уровне депутатского корпуса, выявляющего "болевые точки", и властей конкретных муниципалитетов, и правительства края.

– Обращаясь к главе региона и к коллегам-депутатам Законодательного собрания, я привет всего лишь два примера проявления такого "вируса", а ведь их – десятки на каждой территории, – рассказал лидер приморских "справедливороссов". – Первый пример, напомню, связан с тем, что в начале этого года в поселке Славянка перестали принимать экзамены на получение водительских прав. И учащиеся автошкол всего Хасанского района вынуждены ездить на экзамены в Уссурийск! Причем экзамены, разумеется, назначаются с раннего утра, и записываться на них нужно почему-то лично в том же Уссурийске. Назвать это "неудобством" даже как-то язык не повернется, тут какие-то другие слова более уместны. Насколько мне известно, хасанцы уже писали жалобы в краевую ГИБДД, но вопрос так и не решается.

Другой пример, озвученный Козицким, касался ситуации с "тройным налогообложением" автоперевозчиков, эту проблему, к слову, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" постоянно озвучивает на всех уровнях власти.

– Автоперевозчики – а это у нас, заметьте, микро-, малый и редко когда средний бизнес – как вы знаете, платят государству акциз, "зашитый" в стоимости топлива, транспортный налог и с них собирают платежи в системе "Платон", – напомнил собеседник агентства. – Кто-то, конечно, может сказать, что такова ситуация во всей стране. Но для нас, дальневосточников, приморцев, такое тройное бремя особенно разорительно – с учетом наших огромных расстояний и необходимости завозить в регион большое количество необходимых людям товаров. То есть это бремя заложено в стоимость любого товара и услуги для и без того не самых богатых жителей Приморья.

По оценке "справедливоросса", именно из таких проблем и вопросов складывается негативная "мозаика", которая и заставляет значительное количество приморцев из года в год покидать край в надежде на то, что в других регионах РФ этой неустроенности и несправедливости будет меньше.

– Надеемся, что позицию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о том, как бороться с оттоком населения, правительство Приморского края слышит и в значительной степени разделяет. Мы, со своей стороны, давно ведем работу по выявлению вспышек этого "вируса неустроенности" на территориях края и готовы предлагать реальные решения по его "нейтрализации", – отметил в завершение разговора Алексей Козицкий.

Автор: primamedia.ru    По материалам источников: primamedia.ru

Лица партии
24 октября 2020 года прошла отчетно-выборная Конференция Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
12 Октября 2020 года в Муниципальном комитете Надеждинского сельского поселения Приморского края была сформирована Фракция Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
В Партизанском районе занялись экспериментальной авиацией
Сергей Миронов провел видеоконференцию с представителями региональных отделений СР в Приморском крае, Амурской области, Чукотском автономном округе и Тюменской области. 14 октября 2020
10 октября 2020 года прошла совместная экологическая акция по уборке горы Пидан, которую организовали активисты Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию