01 апреля 2020

Алексей Козицкий: Справедливая цена на бензин и ДТ – реальная поддержка для всей России

Цены на бензин и дизельное топливо на российском рынке в значительной степени формируются правительством РФ, и сегодня, в период пандемии и экономического спада, необходимо снизить их до справедливого уровня. Такое мнение высказал председатель Приморского регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, депутат Законодательного Собрания Приморского края Алексей Козицкий, комментируя обращение СР в кабмин с этой инициативой. По оценке политика, удешевление бензина и ДТ для внутреннего рынке – универсальная и действенная мера поддержки государством и граждан, и бизнеса, поскольку "топливная составляющая" в России в значительной степени определяет стоимость всех товаров и услуг.

Центральное руководство партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ при поддержке всех региональных отделений недавно обратилась к правительству РФ с предложением снизить цены на автомобильное топливо в России. Председатель партии, руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов назвал такое решение "действенным шагом в сторону граждан РФ" и высказал уверенность, что сегодня государство "в состоянии это сделать".

– Сегодня правительство с подачи президента РФ действительно разрабатывает и пытается запустить некоторые меры поддержки малого и среднего бизнеса. Причем делается это очень точечно, господдержка предназначена лишь нескольким сегментам и отраслям, которые в силу ограничений, изоляции населения и карантина, по сути, отрезаны от потребительского спроса – то есть туристическая отрасль, сегмент гостиниц и ресторанов, культурно-развлекательное направление. Немного, как говорится, может "перепасть" и отдельным категориям граждан, – прокомментировал партийную инициативу Алексей Козицкий. – Но мы все понимаем, что все это – по сути, полумеры, даже четвертьмеры, и рост розничных цен, неизбежный при ослаблении рубля, эти "недомеры" практически не остановят, то есть не предотвратят тотальное обнищание населения и "обнуление" малого и среднего бизнеса.

Мера по снижению цен на бензин и ДТ, напротив, имеет универсальный и действенный характер, продолжил Алексей Козицкий, поскольку стоимость топлива у нас всегда заложена в цену любого товара и услуги. Причем "рычаги управления" ценой топлива находятся у правительства, которое формирует акцизную политику.

– Нужно признать, что эта акцизная политика традиционно ведется правительством (и прошлым, и пока действующим) практически полностью в интересах наших уважаемых нефтяников и отчасти госбюджета. Логика здесь простая. Высокая цена на нефть на мировом рынке – нефтяникам увеличивают маржу при продаже бензина на внутреннем рынок, чтобы "компенсировать недополученную прибыль". Цена на нефть упала – нефтяникам опять "помогают", естественно, за счет российского потребителя нефтепродуктов. Разумеется, бюджет РФ тоже хорошо пополняется от продажи нефтепродуктов, но бремя отчислений в казну здесь несут ведь не только нефтяные компании, но и покупатели бензина и ДТ, именно они в итоге оплачивают акциз в цене топлива.

И сегодня государство может и, как считает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, должно оказать реальную помощь всему населению России, просто оставив часть этих денег людям и бизнесу.

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Приморье также напомнил о ранее предложенной партией инициативе по отмене транспортного налога. По оценке "справедливороссов", пользователи автотранспорта и так платят в бюджет, покупая топливо, и таким образом компенсируют реально создаваемую ими нагрузку на дорожную инфраструктуру, а транспортный налог в нынешнем виде – совершенно не справедливый, поскольку его начисляют просто по факту владения авто. Поэтому, уверен Алексей Козицкий, поддержать население и бизнес в России можно как минимум двумя способами: или снизить акциз в стоимости топлива, о чем уже говорилось, или наконец-то отменить транспортный налог как таковой.

– Сегодняшняя социально-экономическая ситуация в нашей стране – да и во всем мире, пожалуй – показывает, что именно государство может и должно взять на себя ведущую роль в борьбе и с пандемией, и с сопутствующим ей экономическим спадом. И президент РФ во время недавнего обращения к гражданам ясно дал понять, что позиция верховной власти в России должна быть именно такой.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что правительству надо действительно прислушаться к главе государства и оказать поддержку всем жителям России.

Автор: primamedia.ru    По материалам источников: https://primamedia.ru/news/926692/

Лица партии
24 октября 2020 года прошла отчетно-выборная Конференция Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
12 Октября 2020 года в Муниципальном комитете Надеждинского сельского поселения Приморского края была сформирована Фракция Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
В Партизанском районе занялись экспериментальной авиацией
Сергей Миронов провел видеоконференцию с представителями региональных отделений СР в Приморском крае, Амурской области, Чукотском автономном округе и Тюменской области. 14 октября 2020
10 октября 2020 года прошла совместная экологическая акция по уборке горы Пидан, которую организовали активисты Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.