21 мая 2015

Справедливоросс Сергей Ковалев: "Общественному жилищному контролю быть!"

19 мая состоялось заседание комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока, на котором депутаты рассмотрели проект изменений в муниципальный правовой акт "Положение об осуществлении муниципального жилищного контроля на территории Владивостокского городского округа".

Согласно изменениям в Жилищном кодексе РФ впервые субъектами жилищного контроля могут являться общественные объединения и иные некоммерческие организации. При этом органы местного самоуправления должны оказывать содействие этим объединениям и организациям.

Как пояснил автор проекта МПА депутат Думы Сергей Ковалев: "В жилищно-коммунальной сфере существует много проблем, в которые собственники часто не вникают. В этом случае ресурсы общественных организаций могут помочь: очень важно их мобилизовать. Совместно с органами власти выстроить некую систему, которая позволяла бы защитить права граждан, сформировать грамотность населения в вопросах ЖКХ. Мониторинг ситуации показал, что во Владивостоке создаются и действуют общественные организации, осуществляющие защиту прав потребителей и просвещение граждан в сфере ЖКХ. Деятельность таких организаций требует координации с органами государственной власти и местного самоуправления. Закрепление основ взаимодействия органов муниципального жилищного контроля с субъектами общественного жилищного контроля в муниципальных нормативных правовых актах будет являться важным шагом в этом направлении. Общественный контроль, реализуемый активными членами общества, может и должен стать важным инструментом защиты интересов граждан, потребителей коммунальных услуг, повышения эффективности ЖКХ".

Мнение депутата на комитете поддержали представители общественной организации – Потребительского общества "Змеинка", которые выразили готовность содействовать органам муниципального жилищного контроля, помогать власти выполнять эту социально значимую функцию.

"Общественный контроль в сфере ЖКХ – один из элементов формирования зрелого гражданского общества, – отметила председатель Думы Елена Новицкая. – С одной стороны, привлекать общественные организации и объединения граждан к жилищному контролю нам предписывает федеральное законодательство. С другой стороны, мы видим готовность общества выполнять эти функции. Уже существуют инициативные группы граждан, которые предлагают свои услуги не только по контролю, но и по внесению предложений в нормативную базу, обучению собственников жилья в сфере ЖКХ, проведению мероприятий, направленных на благоустройство".

Комитет принял решение рекомендовать Думе принять правовой акт во втором и третьем чтениях с учетом поступивших замечаний прокуратуры Владивостока, городской администрации и правового отдела Думы.

"Я рад, что коллеги-депутаты поддержали меня в вопросе создания во Владивостоке общественного жилищного контроля, – прокомментировал Сергей Ковалев. – Такая практика уже успешно применяется в некоторых городах России, таких как Люберцы, Самара, Новосибирск. Следующим нашим шагом должна стать разработка положения об общественных жилищных инспекторах, которые будут помогать муниципалитету осуществлять функции по жилищному контролю. Мы все работаем в интересах граждан, поэтому нужно объединять усилия по обеспечению благоприятных, комфортных условий проживания".

Источник: http://dumavlad.ru/news/press-releases/2015-05-19-vo-vladivostoke-poyavitsya-obschestvennyy-zhilischnyy-kontrol.htm

24 октября 2020 года прошла отчетно-выборная Конференция Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
12 Октября 2020 года в Муниципальном комитете Надеждинского сельского поселения Приморского края была сформирована Фракция Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
В Партизанском районе занялись экспериментальной авиацией
Сергей Миронов провел видеоконференцию с представителями региональных отделений СР в Приморском крае, Амурской области, Чукотском автономном округе и Тюменской области. 14 октября 2020
10 октября 2020 года прошла совместная экологическая акция по уборке горы Пидан, которую организовали активисты Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.