06 июня 2014

"Отсеивать" кандидатов в губернаторы начинают уже сейчас

Борьба за кресло губернатора Приморья начинается в ближайшие дни. Сейчас поле боя развернется в муниципалитетах. Чтобы стать хотя бы кандидатом на пост губернатора, необходимо преодолеть муниципальный фильтр – собрать в свою поддержку 7% голосов от числа районных депутатов. Муниципалов уже обрабатывают – "просят" подписать лист поддержки в пользу Владимира Миклушевского.

В эти дни главам и депутатам Дум районов и поселений Приморья уделяют особое внимание. Народных избранников настойчиво просят подписать лист поддержки (фото1) за Владимира Миклушевского на выборах губернатора. Уже на следующей неделе, 10 июня, глав всех муниципалитетов края обязали приехать во Владивосток на встречу с врио губернатора и привезти с собой подписанные депутатами листы поддержки.

Важно не путать лист поддержки с настоящим подписным листом, который используется при муниципальном фильтре. Муниципальный фильтр был введен в Избирательный кодекс в прошлом году. Суть его в следующем: необходимо, чтобы минимум 7% от общего числа депутатов районов и поселений, а также избранных глав подписались в пользу того или иного кандидата. Форма настоящего подписного листа утверждена Избирательным кодексом (см. фото2), лист должен быть нотариально заверен. Сбор подписей в пользу кандидатов начинается после официального выдвижения кандидатов на выборы.

Пока что ни один кандидат не был выдвинут официально – для этого нужно провести партийную конференцию. То есть о сборе подписей в настоящих подписных листах пока не может быть и речи! Но уже сейчас краевая власть просит муниципалов подписать странный "лист поддержки" в пользу Миклушевского, хотя эта бумага не имеет никакой юридической силы и не является основанием для муниципального фильтра. Зачем это делается?

Ответ прост – психологическое давление. Когда настанет период официального сбора подписей районных депутатов в настоящих подписных листах, им вежливо напомнят – вы же уже поставили свою подпись за Миклушевского – и бумага у нас, – поэтому вы обязаны снова отдать ему свой голос.

Сдать подписанные депутатами листы поддержки в пользу Миклушевского главы районов должны уже 10 июня. У каждого главы тщательно пересчитают количество привезенных листов поддержки и сравнят с количеством депутатов в его районе. И если цифры не совпадут, можно предположить, главе, в лучшем случае, погрозят пальцем.

Оказывая такое давление на районных депутатов и глав, краевая власть намерена "зачистить" поле для Миклушевского, чтобы не допустить к выборам губернатора сильных соперников. Ведь чтобы стать хотя бы кандидатом, нужно собрать минимум 150 подписей от муниципалитетов. Если сейчас всех депутатов взять "на карандаш", возложить на них моральную обязанность голосовать только за Миклушевского, то у других кандидатов практически не будет шансов собрать 150 подписей и участвовать в выборах.

Обращаемся к главам и депутатам Дум районов и поселений:

Лист поддержки, который Вам предлагают подписать, не имеет никакой юридической силы. Это пустая бумага, которая ни к чему Вас не обязывает. Не позволяйте вводить вас в заблуждение! В период, когда кандидаты на пост губернатора будут проходить муниципальный фильтр, отдавайте свой голос только по собственной совести и справедливости!

Лист поддержки, не имеющий никакой юридической силы
Настоящий подписной лист, используемый при муниципальном фильтре
24 октября 2020 года прошла отчетно-выборная Конференция Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
12 Октября 2020 года в Муниципальном комитете Надеждинского сельского поселения Приморского края была сформирована Фракция Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
В Партизанском районе занялись экспериментальной авиацией
Сергей Миронов провел видеоконференцию с представителями региональных отделений СР в Приморском крае, Амурской области, Чукотском автономном округе и Тюменской области. 14 октября 2020
10 октября 2020 года прошла совместная экологическая акция по уборке горы Пидан, которую организовали активисты Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.