09 февраля 2016

Убрать досрочное голосование в Приморье справедливороссам не дали

Владивосток, 9 февраля, PrimaMedia. Изменения в Избирательный кодекс об уходе от процедуре досрочного голосования на будущих сентябрьских выборах, предложенные группой депутатов из парламентской оппозиции, не получили одобрение большинства членов комитета по региональной политике и законности Заксобрания Приморья. Трое из четырех депутатов, присутствовавших на заседании 9 февраля, проголосовали против предложения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" о возвращении голосования по открепительным удостоверениям на выборах депутатов в Законодательном собрании края, как предусмотрено на выборах федерального уровеня. Суть поправки как раз заключается в попытке унификации выборов – ввести единую форму голосования и на выборах в приморский парламент, и в Государственную думу. Как отметила председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких, до принятия поправок в Избирательный кодекс РФ, которые уже прошли процедуру первого чтения, менять приморский кодекс нецелесообразно, сообщает РИА PrimaMedia.

Заседание комитета по региональной политике и законности началось с часовым опозданием – депутат-коммунист Павел Ашихмин не успел прибыть к 10 утра на работу. А приступить к рассмотрению повестки дня без него парламентарии не могли, не хватало кворума. Приглашенные на комитет представители администрации края, прокуратуры и избиркома края предполагали, что причиной задержки стали сугробы, наметенные снегопадом накануне.

После часового ожидания, комитет по региональной политике и законности все же приступил к рассмотрению повестки дня. Всего было запланировано 18 вопросов, среди которых и поправка к Избирательному кодексу края. Ее суть сводится к тому, что в сентябре в Приморье пройдут две крупные кампании – выборы в Законодательное собрание и Государственную Думу, а сейчас по существующей редакции кодекса предусмотрено сразу две формы досрочного волеизъявления: по открепительным талонам и печально известная в Приморье "досрочка".

– На выборах в Госдуму досрочного голосования не предусмотрено (предусмотрены открепительные удостоверения для тех, кто в день выборов будет отсутствовать по месту регистрации). А вот выборы в Законодательное собрание предлагают возможность только досрочного голосования. Мы считаем, что нужно свести правила к единообразию и отменить досрочное голосование и ввести голосование по открепительным удостоверениям, – озвучил предлагаемую поправку один из авторов председатель комитета по регламенту Константин Межонов.

Однако, по мнению председателя краевой избирательной комиссии Татьяны Гладких, подобная инициатива преждевременна, так как она может вступить в противоречие с рассматриваемыми сейчас в Государственной думе правками федерального Избирательного кодекса.

– Согласны, что такая проблема существует, однако предлагаю сейчас не предпринимать никаких шагов, так как в Госдуме лежит большой законопроект, который затрагивает не только положение о досрочном голосовании. Там предлагаются очень большие правки и под них так или иначе придется менять и наш кодекс. И я считаю, что нам сейчас не целесообразно принимать какие-то свои изменения, – заявила Татьяна Гладких.

Позиция главы приморского крайизбиркома Константина Межонова не убедила. По его мнению, поправку вполне можно было бы принять сейчас в первом чтении. А потом, если федеральный законодатель утвердит обещанные изменения в кодексе, то предложенную поправку вполне можно и отозвать. Коллегу по законотворческой деятельности поддержал и заместитель председателя комитета по региональной политике Павел Ашихмин. Представителя фракции КПРФ интересовало, точно ли будут приняты заявленные изменения в Избирательный кодекс Российской Федерации до выборов.

– Уже пройдена процедура первого чтения, так что,я думаю, вопрос будет рассмотрен уже в ближайшее время. Кроме того, нам все равно надо будет изменять наш приморский кодекс с учетом тех замечаний и рекомендаций, которые мы получили от ЦИКа и Минюста. Так что мы тоже скоро приступим к работе над кодексом, где и отразим момент по использованию открепительных удостоверений, – отметила Татьяна Гладких.

Точку в обсуждении поставил председатель комитета по региональной политике Джамбулат Текиев. Он подчеркнул, что не стоит слишком часто менять кодекс, так как это может создать сложности для дальнейшей работы.

– Это не очень хорошая практика, так как у нас могут получиться изменения на изменении. Поэтому подождем сессии в Государственной Думе, где будут рассмотрены утверждения в Избирательный кодекс РФ. И тогда уже внесем поправки в наш, с учетом всех рекомендации и замечаний. Поэтому сейчас я предлагаю справедливороссам отозвать свою поправку. Если же нет, то приступаем к голосованию, – предложил Джамбулат Текиев.

Константин Межонов отзывать свою поправку не стал и все же довел до процедуры голосования. В итоге, за предложение справедливороссов проголосовал "за" только Павел Ашихмин. Трое других членов комитета предложение коллег по законотворческой деятельности предпочли отклонить.

Напомним, это уже не первая попытка представителей фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в краевом парламенте провести законопроект, отменяющий досрочное голосование в Приморье. За исключением, правда, избирательных участков, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, и на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании.

Источник: PrimaMedia

Сила в уважении и дружбе!
С Днем народного единства!
С Днем рождения СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ!
Пайлеванян Степан возглавил местное отделение Партии в Надеждинском районе
Только совместными усилиями мы добьемся результатов