10 сентября 2015

Чуров предложил наказать причастных к срыву выборов в Приморье

Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров предложил главе Примизбиркома Татьяне Гладких принять решение о переносе выборов в муниципалитетах Приморья. Об этом он сообщил Гладких в ходе конференции по видеосвязи, которая состоялась 9 сентября.

Присутствовавшая на заседании ЦИК уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что досрочное голосование на должность главы Надеждинского сельского поселения началось с массового подкупа покупателей. Голоса покупают как за наличные, так и за крепкий алкоголь. По информации Памфиловой, в период с 2 по 6 сентября этого года на участки привезли около 700 человек. В среднем, каждому голосующему предлагают 300 рублей, либо бутылку водки.

"Вы можете рассмотреть возможность вообще принять решение о переносе выборов вместе с правоохранительными органами. Если такое решение состоится, должны быть наказаны все причастные к срыву выборов", – обратился Чуров по видеосвязи к председателю Примизбиркома Татьяне Гладких. Глава ЦИК обратил внимание на то, что специалисты избиркома должны сделать всё, чтобы отмеченный Памфиловой случай не повлиял на итоговые результаты голосования.

"Сделайте все для этого и доложите лично мне, а я доложу Элле Александровне (Памфиловой)", – сказал Чуров.

Вопрос проведения досрочных выборов как фактора появления множества нарушений поднимала приморская парламентская оппозиция. Соответствующий законопроект на рассмотрение в краевое ЗакСобрание внесли депутаты Константин Межонов ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"), Татьяна Хрущёва("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") и Владимир Беспалов (КПРФ)ещё в июне 2015 года. Но до наступления каникул, а следовательно и до старта выборов, депутаты рассмотреть инициативу не успели.

Депутаты Беспалов, Хрущёва и Межонов предлагают сократить срок досрочного голосования до 5-4 дней по ТИК и до двух дней по УИК. Основной причиной тому, как заявляют сами авторы законопроекта, стали неоднократные нарушения в проведении выборов в ряде муниципалитетов Приморья в 2014 году, когда данная система и была применена впервые. Как пояснил депутат Владимир Беспалов, именно на участках с наибольшим процентом проголосовавших досрочно отмечается большее количество нарушений.

По материалам источников: deita.ru

Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Приморском крае в гостях у КНДР
Жители Кавалерово получили бесплатно семена в подарок
18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации