14 апреля 2015

Эсеры Приморья предлагают создать Совет региональных отделений политический партий при КИК

Руководителям

Региональных отделений

Политических партий в Приморском крае

Уважаемые коллеги!

Опыт состоявшихся избирательных кампаний 2014 года, которые были организованы в соответствии со значительно изменившимися с декабря 2011 года правовыми нормами, выявил ошибки, недоработки, пробелы и противоречия в законодательстве, что порою не позволяло определить реальное волеизъявление избирателей.

Имея определенный опыт участия в избирательных кампаниях региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Приморском крае выдвинуло ряд законодательных инициатив, направленных на устранение вышеуказанных недостатков. Однако, в силу ряда причин, они не нашли пока поддержки у исполнительных и законодательных органов власти Приморского края. Мы уверены, что у других приморских региональных отделений партий также есть свое видение путей решения существующих проблем.

Запустить процесс совершенствования избирательного законодательства могла бы каждая партия в отдельности. Однако, мы глубоко убеждены, что только совместными усилиями по обеспечению честных, прозрачных выборов, мы добьемся гораздо большего при совершенствовании избирательного права, максимально отвечающего принципам демократичности.

В связи с этим, предлагаем присоединиться к нашей инициативе по созданию Совета региональных отделений политических партий Приморского края при Избирательной комиссии Приморского края, который бы являлся постоянно действующим общественным консультативным органом, образованным для наиболее полного учета общественного мнения и позиций политических партий в сфере избирательного права и избирательного процесса.

Для ознакомления с проектом Положения о Совете политических партий при Избирательной комиссии Приморского края, и выработке своих предложений по его дополнению и изменению направляем его в ваш адрес. С ним вы так же можете ознакомиться и на сайте нашего регионального отделения партии в Приморском крае (http://primor.spravedlivo.ru).

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Приморском крае выражает уверенность, что данная инициатива найдет положительный отклик в вашей партийной организации и послужит налаживанию конструктивного сотрудничества между нашими отделениями партий в части совершенствования законодательства о выборах и референдумах, отвечающего ожиданиям приморских избирателей.

Председатель Совета

регионального отделения

Политический партии

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

в Приморском крае

К.А.Межонов

.

о Совете региональных отделений политический партий в Приморском крае

при Избирательной комиссии Приморского края

1. Общие положения

1.1. Совет региональных отделений политических партий Приморского края при Избирательной комиссии Приморского края (далее – Совет) является постоянно действующим общественным консультативным органом, образованным для наиболее полного учета общественного мнения и позиций политических партий в сфере избирательного права и избирательного процесса.

Настоящее Положение определяет порядок формирования и деятельности Совета.

Совет оказывает Избирательной комиссии Приморского края экспертное и консультативное содействие в осуществлении полномочий Избирательной комиссии Приморского края по:

обеспечению взаимодействия с политическими партиями, в целях реализации и защиты избирательных прав, права на участие в референдуме;

совершенствованию финансирования избирательных кампаний и референдумов, а также технологий финансового контроля за формированием избирательных фондов;

определению подходов к повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), выбору перспективных форм и методов обучения, программ, курсов и новейших технологий обучения участников выборов и референдумов.

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами Приморского края, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Губернатора Приморского края, постановлениями и иными актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Избирательной комиссии Приморского края, а также настоящим Положением.

1.3. Положение о Совете региональных отделений политический партии Приморского края при Избирательной комиссии Приморского края решением Совета.

1.4. Формирование рабочих групп Совета, персональный состав рабочих групп Совета утверждаются решением Совета, которое подлежит опубликованию на сайте Избирательной комиссии Приморского края.

1.5. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с решениями Совета, принимаемыми в соответствии с настоящим Положением, планами работы Избирательной комиссии Приморского края.

1.6. При осуществлении своей деятельности Совет взаимодействует с Избирательной комиссией Приморского края, а также профильными советами, комиссиями, рабочими группами, созданными при Избирательной комиссии Приморского края.

1.7. Решения Совета носят рекомендательный характер.

2. Основные задачи и функции Совета

2.1. Основными задачами Совета являются:

2.1.1. Оказание содействия Избирательной комиссии Приморского края в учете мнения граждан Российской Федерации, политических партий, общественных объединений и иных участников избирательного процесса, референдумов, подготовке предложений по наиболее важным вопросам организации и проведения выборов в целях обеспечения реализации и защиты избирательных прав и свобод граждан Российской Федерации.

2.1.2. Выработка рекомендаций по определению приоритетных направлений методического обеспечения избирательных комиссий, участников выборов и референдумов по вопросам правоприменительной практики, информационно-аналитической и организационной работы, информационного и технологического обеспечения избирательного процесса, проведения референдумов, информационно-разъяснительного сопровождения избирательного процесса, а также референдумов.

2.1.3. Оказание содействия в подготовке методических рекомендаций по вопросам организации избирательного процесса, в том числе организации голосования избирателей, находящихся за пределами территории Приморского края.

2.1.4. Выработка предложений по совершенствованию технологии финансового контроля за формированием избирательных фондов, расходованием средств этих фондов.

2.1.5. Определение основных направлений работы по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов, перспективных форм и методов обучения, программ, курсов и новейших технологий обучения участников выборов и референдумов.

2.1.6. Осуществление постоянного взаимодействия с научным и экспертным сообществом, политическими партиями, иными общественными объединениями и другими участниками избирательных кампаний, референдумов в целях наиболее полного учета общественного мнения и позиций экспертов и специалистов в сфере избирательного права и избирательного процесса.

2.1.7. Определение форм и методов взаимодействия избирательных комиссий с различными группами избирателей, в том числе с молодежью, военнослужащими, лицами с ограниченными физическими возможностями, гражданами Российской Федерации, находящимися за пределами территории Приморского края.

2.1.8. Оказание экспертного содействия Избирательной комиссии Приморского края при реализации полномочий по обеспечению равенства политических партий, при освещении их деятельности средствами массовой информации.

2.2. На Совет возлагаются следующие функции:

2.2.1. Участие в рассмотрении инициатив общественных объединений, граждан Российской Федерации в области организации и проведения выборов, референдумов, обеспечение использования потенциала общественных объединений для повышения эффективности применения законодательства Российской Федерации и Приморского края в области организации и проведения выборов, референдумов.

2.2.2. Осуществление экспертного и консультативного обеспечения, подготовка экспертных, аналитических и иных материалов, связанных с развитием избирательной системы Российской Федерации и правоприменительной практикой избирательных комиссий, информационно-разъяснительным обеспечением выборов и референдумов.

2.2.3. Экспертная оценка проектов нормативных правовых актов Приморского края и муниципальных образований по вопросам выборов и референдумов.

2.2.4. Анализ практики информационного, организационного, обеспечения выборов и референдумов. Подготовка на этой основе отзывов, предложений, замечаний.

2.2.5. Анализ и экспертная оценка актуальных проблем участия средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет, в информационном обеспечении выборов и референдумов.

2.2.6. Анализ и экспертная оценка вопросов взаимодействия избирательных комиссий, сформированных на территории Приморского края, с политическими партиями, иными общественными объединениями, инициативными и иными группами по проведению референдума.

2.2.7. Участие в работе региональных, федеральных и международных конференций, семинаров и заседаний "круглых столов" по актуальным проблемам избирательного права и избирательного процесса.

2.2.8. Участие в подготовке и рассмотрении на заседаниях Избирательной комиссии Приморского края материалов по вопросам, связанным с деятельностью Совета.

2.2.9. Организация взаимодействия региональных отделений политических партий по контролю за ходом избирательных кампаний в Приморском крае и оценки их действенности.

2.2.10. Участие в общественном обсуждении проектов правовых актов, концепций и иных документов Избирательной комиссии Приморского края.

3. Структура, порядок формирования, права членов Совета

3.1. В состав Совета входят по одному представителю от одного регионального отделения политической партии, зарегистрированных и действующих на территории Приморского края и избранного решением уполномоченного органа политической партии в соответствии с Уставом партии.

3.2. Член Совета имеет право решающего голоса при принятии решений по соответствующим вопросам повестки заседания.

3.3. Члены Совета имеют равные права, могут избирать и быть избранными в рабочие органы, группы Совета, участвовать в прениях, вносить предложения, замечания и поправки по существу обсуждаемых вопросов.

3.4. В состав Совета входит Председатель Избирательной комиссии Приморского края который по должности является Председателем Совета. Председатель Избирательной комиссии Приморского края может выдать письменную доверенность иному представителю Избирательной комиссии Приморского края для участия в работе Совета с правом решающего голоса и исполнения его обязанностей Председателя Совета.

3.5. Для обеспечения работы Совета и его рабочих групп Председатель Совета возлагает на представителя Избирательной комиссии Приморского края исполнение обязанностей ответственного секретаря Совета.

3.6. На заседания Совета могут быть приглашены иные лица, которые обладают правом совещательного голоса.

3.7. Передача полномочий членами Совета другим лицам не допускается.

3.8. Члены Совета имеют право:

3.8.1. Обращаться к Председателю Совета по вопросам, входящим в компетенцию Совета, а также к ответственному секретарю Совета по вопросам, отнесенным к их ведению.

3.8.2. Пользоваться в установленном порядке информацией, поступающей в Совет и исходящей из Совета.

3.8.3. В случае отсутствия члена Совета на заседании он вправе изложить в письменной форме свое мнение по рассматриваемым вопросам.

3.9. Члены Совета, ответственный секретарь, эксперты, консультанты Совета и иные приглашенные лица выполняют работу в Совете на общественных началах.

4. Организация работы Совета

4.1. Порядок работы Совета и организация его текущей деятельности определяется Регламентом, принимаемым на первом заседании Совета.

4.2. Деятельность Совета осуществляется в форме заседаний, заседаний рабочих групп.

4.3. Заседания Совета созываются по мере необходимости по инициативе любого члена Совета или Избирательной комиссии Приморского края, но не позднее чем через 15 дней с момента подачи письменного обращения в адрес Председателя Избирательной комиссии Приморского края.

4.4. Решения, принятые на заседании Совета, доводятся до сведения членов Совета путем их размещения на сайте Избирательной комиссии Приморского края в сети Интернет.

4.5. Принятые решения по вопросам повестки, при необходимости, направляются в органы государственной власти, в органы муниципальной власти, в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, в средства массовой информации и иные органы для их дальнейшего рассмотрения.

4.6. Решения Совета или рабочих групп Совета принимаются большинством голосов от числа присутствующих и зарегистрировавшихся членов Совета и оформляются протоколом.

4.7. Подготовка заседаний Совета, заседаний рабочих групп Совета, контрольные функции и ведение делопроизводства Совета возлагаются на ответственного секретаря Совета.

4.8. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета возлагается на Аппарат Избирательной комиссии Приморского края.

Темы

Памяти Прохорова Александра Викторовича
Финиш избирательной кампании: победа или поражение?
Рабочий визит Светланы Горячевой
Ученье свет!
С юбилеем, Светлана Петровна!